2018年05月28日

あくまき作り

IMG_4739.jpgIMG_4741.jpgIMG_4742.jpgIMG_4749.jpg孟宗竹の皮で、もち米をくるんで煮る鹿児島の伝統保存食のあくまき作りをいとこに教えてもらいました。
灰汁が濃いと茶色っぽく、薄めだと淡い茶色のあくまきに。

3時間ほど似てお米のつぶつぶ感が無くなるまで。
きな粉とお砂糖、ほんの少しお塩を入れたものにつけて食べると美味しいです。
郷土料理、作れるようになりたいなぁ。
posted by さとこ at 11:02| Comment(0) | さとこの日記〜携帯から〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月15日

世界一受けたい授業

IMG_4456.jpg日テレの世界一受けたい授業という番組をご存知ですか?

次回、5月19日土曜日の7時56分からオンエアの回にあるゲストの方が藍木野の服を着て出られるそうです。

知らないところでたくさんの方が愛用してくださっているんだなぁと嬉しいです。

もしお時間ありましたらご覧ください!
posted by さとこ at 14:30| Comment(0) | さとこの日記〜携帯から〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月14日

八重のどくだみ2

IMG_4448.jpgこれだと見えるかな?
花びらはこんな感じです。

白とグリーンって楚々として好きです。
posted by さとこ at 11:00| Comment(0) | さとこの日記〜携帯から〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

八重のどくだみ

IMG_4447.jpg見えますか?
小さいので見えにくいかなぁ。

実家で育てている八重のどくだみ。
とっても可憐で可愛らしい!!
posted by さとこ at 10:59| Comment(0) | さとこの日記〜携帯から〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月11日

桜島

IMG_4424.jpg今日も噴火。
もくもく、面白い形!!生き物みたい。

洗濯物干してるけどしまったほうがいいのかなぁ。
posted by さとこ at 10:08| Comment(0) | さとこの日記〜携帯から〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする