2020年02月14日

お煮しめ

IMG_1702.jpg先月末、叔母にお煮しめを習ったので
忘れないうちにと自宅でも作ってみました。

大根は米ぬかを入れ茹でておく。
人参、里芋はそれぞれで味をつけ最後に合わせる…などなど
いつもは何気なく食べていましたが祖母は丁寧に作っていたんだなぁ。
posted by さとこ at 16:10| Comment(0) | さとこの日記〜携帯から〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月06日

ふくれ菓子

IMG_1700.jpg先日、鹿児島の昔ながらのお菓子を作りました。
祖母がよく作っていて、出来立てをつまんでいたのを覚えています。
地粉や黒砂糖、卵をひとつ。
そして明日を少し入れるのがポイントです。
次はシナモンを入れてみようかな。
素朴な、不思議と飽きないお菓子です。
posted by さとこ at 10:05| Comment(0) | さとこの日記〜携帯から〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする